Minggu, 22 Maret 2015

KEDAI MINUMAN

Tugas Kewirausahaan : Menceritakan Tentang Bisnis Yang ingin Digeluti
Nama : Galieh Adi Surya Pradana
NPM  : 12.1.03.02.0284
Kelas  : 3-E
     Bagi saya bisnis yang ingin saya geluti adalah bisnis kedai kopi atau minuman, kenapa????
Ini alasannya :
1.    Modal tidak terlalu besar.
2.    Resiko gagal sedikit.
3.    Jika terjadi kerugian kita tidak terlalu rugi banyak.
4.    Minum merupakan kebutuhan dasar semua orang.
5.    Keuntungan besar.

     Alasan pertama adalah modal tidak terlalu besar, kenapa? Karena yang dijual hanyalah sebuah minuman dimana minuman ini hanya membutuhkan air, sedangkan air di daerah saya tidak terlalu sulit sehingga modal pun bisa di minimalisir.
     Kedua adalah resiko gagal sedikit , kenapa? Kita ambil contoh paling mudah. Pasti setiap orang membutuhkan air atau cairan. Dan kedai ini kan menyediakan apa kebutuhan dasar mereka. Jadi kemungkinan untuk laku ini semakin besar mengingat minum adalah kebutuhan dasar manusia.
     Ketiga adalah jika terjadi kerugian/bangkrut kita tidak terlalu rugi banyak, kenapa? Karena modal awal yang kita jual hanya sebuah air,dan air tidak begitu mahal di daerah saya. Saya mengatakan di daerah saya karena mungkin di daerah lain masih banyak orang susah mencari air atau harga air mahal. Tetapi tetap saja modal air ini tidak terlalu mahal jika dibanding usaha lain seperti fournitur, elektronik, fashion dll.
     Keempat adalah minuman merupakan kebutuhan dasar semua orang, ini merupakan salah satu alas an mengapa saya ingin membuka usaha kedai. Dimana minum adalah kebutuhan semua manusia sehingga aapabila saya membuka usaha kedai besar kemungkinan usaha ini dapat berjalan.
     Kelima adalah keuntungan penjualan besar. Dalam hal ini merupakan hasil survey yang telah saya lakukan dibeberapa tempat. Mari kita simak hasil survey yang saya dapat.

Pertama Hasil Survey Cafe di Daerah Kertosono Nganjuk.

     Pada café tersebut terdapat beberapa menu minuman dan makanan ringan. Sekarang kita coba hitung labanya y….. pada menu minuman harga paling rendah adalh kopi hitam hangat dengan harga 8000. Ketika saya coba lihat ternyata kopi yang dipakai juga kopi seperti biasa, anggap saja untuk satu gelas kopi hanya membutuhkan biaya 2000. Dari sini kita sudah dapat melihat berapa omset yang didapat . Itu hanya harga terendah yang saya hitung. Belum lagi apabila terdapat penjualan menu” lain .

 Kedua Hasil Survey di Daerah Kuta Bali.

     Sambil liburan tidak ada salahnya untuk survey” kan . Survey kali ini saya mendatangi sebuah kedai di daerah kuta bali. Yang kebetulan kakak saya bekerja disitu, jadi saya enjoy untuk bertanya” . Seperti halnya survey pertama, pada kedai kali ini juga terdapat menu minuman dan beberapa makanan. Tetapi disini hanya menyediakan jus, dan jusnya pun berbeda dari yang lain mulai dari rasa dan kualitas (ada rahasia tersendiri ). Harga jjus termurah adalah 10000, harga yang tergolong murah di bali. Sedangkan perkiraan biaya yang dibutuhkan untuk satu jus sekitar 2000-3000. Sudah keliatan kan berapa omset yang didapat dalam sekali penjualan jus .

     Itu bebrapa hasil survey yang telah saya dapatkan. Tentu saja modal awal yang dibutuhkan tidak hanya bahan-bahan minuman, tetapi mengingat lagi minuman adalah dasar kebutuhan manusia dan model-model kedai atau café banyak dicari para kaula muda entah untuk nongkrong atau hiburan. Jadi menurut saya bisnis ini menjanjikan untuk dilaksanakan.

Sumber :
  1. Survey pertama saya tidak mempunyai sumber karena saya iseng” waktu itu dengan teman” untuk mencari-cari sebuah bisnis. Dan secara tidak sengaja kami malah mendapat idde untuk membuka kedai dari hasil survey pertama kami.
  2. Survey kedua saya mendapatkan informassi lebih tentang kedai, cara penyajian, dll dari kakak saya yang kebetulan dia bekerja ditempat itu sehingga saya bisa bertanya –tanya tentang usaha tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar